Сексуальная революция в СССР - что говорит Википедия?

Среди молодёжи в первые годы Советской власти была популярна теория стакана воды, заключавшаяся в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды.

Начало сексуальной революции в России отразилось в первых декретах советской власти. Согласно декрету о расторжении брака от 16(29) декабря 1917 года расторгнуть брак можно было без обоснования причин. Согласно декрету о гражданском браке, о детях и введении книг-актов состояния 18(31) декабря 1917 года «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки…», что обозначало в те годы сожительство мужчины и женщины, а церковный брак, наряду с обязательным гражданским, стал считаться частным делом брачующихся.

В 1920-х годах действовало общество «Долой стыд». В 1922 году его члены проводили в Москве вечера Обнажённого тела. Позднее они проводили шествия в Москве и Харькове, участники данных шествий ходили по улицам совершенно нагими или с лентой с надписью «Долой стыд». Однако в 1925 году деятельность общества стала пресекаться милицией.

С началом НЭПа начался новый всплеск проституции, она практиковалась практически открыто представительницами всех слоёв общества. По данным опросов, услугами проституток пользовалось от 40% до 60% взрослого мужского населения. Однако уже в феврале 1923 года власти начали борьбу с проституцией, в результате численность проституток сократилась.

Более консервативный взгляд на секс пропагандировался в популярной в те годы работе «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата» советского психиатра А. Б. Залкинда: он считал, что современный ему человек в повседневной жизни страдает половым фетишизмом, который следовало преодолеть с помощью науки; энергия пролетариата, как цельного класса, не должна была растрачиваться на половые связи, бесполезные для его исторической миссии, поэтому до брака, а именно до 20—25 лет, необходимо было, по мнению Залкинда, половое воздержание; половой акт не должен был повторяться слишком часто и т. д.